중국에서의 기억과 발자취/청도 이야기

한국인에게 잘 맞는 러챠이(熱菜) 주문하기

주님의 착한 종 2010. 1. 23. 11:43

한국인에게 잘 맞는 러챠이(熱菜) 주문하기


징쟝로우쓰(京醬肉絲,) :

돼지고기를 가늘고 길게 썰어 짜장에 볶아 그릇에 담은 후

위에 채로 썬 대파를 얹는다.

얇은 두부 피가 함께 나오는데 파와 고기를 두부 피에 싸서 먹는다.

우리 입맛에 잘 맞는다.
絲는 실처럼 가늘게 썬 모양을 말한다.


위샹로우쓰(魚香肉絲,) :

돼지고기를 가늘게 썰고 죽순, 목이버섯, , 생강 등 야채와

고추, 식초, 소금, 간장, 설탕 등을 넣고 볶다가

전분과 육수로 걸죽하게 마무리 하는 요리이다.

짭짜름하고 달고 맵고 약간 신맛 나는 이 魚香은 우리 입맛에 잘 맞는데

이 소스에 가지를 볶으면 위샹치에즈(魚香茄子),

납작하게 썬 감자를 볶으면 위샹투돌피엔(魚香土豆片),

두부를 볶으면 위샹또우푸(魚香豆腐)라 한다.


투돌쓰(土荳兒絲,) :

투돌은 감자를 말하는데 감자를 아주 가늘게 채 썰어 기름과 소금 식초를 넣고

살짝 볶은 것으로 약간 매운맛을 낼 때는 마른 고추를 함께 넣는다.


꿍빠오지띵(宮保鷄丁,) :

닭고기, 땅콩, 고추, 오이, 당근, 양파, 생강 등을 조미용 황주, 간장,

설탕, 식초, 화초로 맛을 내어 볶은 요리로 외국인의 입맛에 잘 맞는다.
丁은 깍두기 같이 네모나게 써는 것을 나타낸다.


라즈지딩(辣子鷄丁,) :

깍두기처럼 썬 닭고기를 피망, 빨간 고추 썬 것과 함께 기름에 볶는 요리로

매콤한 맛이 있다.


티에반니우로우(鐵板牛肉,) :

소고기와 양파, , 마늘 등을 참기름, 간장 후추, 조미용 황주, 전분,

도마토 캐찹 등으로 간을 해서 철판에 올려놓고 열을 가한다.

불에 달궈진 철판 그대로 나오기 때문에 뚝배기처럼 오래도록 뜨끈하다.

소고기를 좋아하는 한국 사람의 입맛에 잘 맞는다.


샹구요우차이(香姑油菜,) :

표고버섯과 어린 유채를 기름에 볶아 접시에 따로 가지런히 담은 다음

간장과 전분을 넣어 만든 소스를 살짝 얹어 나온다.


마라또우푸(麻辣豆腐,) :

간장, 辣醬, 참기름, 마늘, , 생강 등을 기름에 볶다가 깍두기 모양으로 썬

두부를 넣고 마지막에 전분으로 걸죽하게 만든 요리로 매콤한 사천요리

중의 하나이다.

특히 향료로 넣은 화초(花椒)가 입에 씹히면 맵고 톡 쏘는 맛에 혀가 얼얼하다.


탕츄리지(糖醋里脊,) :

돼지고기 등심을 밀가루 옷을 입혀 손가락 길이 정도로 튀겨낸 다음

새콤달콤한 시럽을 묻힌 것으로 탕수육을 생각하면 된다.

糖醋는 파, 생강, 당근, 파슬리 등을 잘게 썰어 기름에 볶고 식초, 설탕,

전분을 넣어 걸죽하고 새콤달콤하게 만든 시럽으로

돼지고기를 사용하면 탕추로우( 糖醋肉), 잉어는 탕추리위(糖醋鯉魚),

갈비는 탕추파이구(糖醋排骨)가 된다.


베이징 카오야(北京,) :

숫불에 구운 오리를 껍질이 붙게 비스듬히 얇게 썰어주는데

얜화빙(蓮花餠-밀가루를 만두피 모양 얇게 밀어 찐 것)

티엔쟝(甛醬 짜장의 일종)을 찍은 오리고기를 대파와 함께 싸서 먹는다.

보통 1마리면 4명이 먹기 충분하다.

그리고 살을 발라낸 오리 뼈는 물을 붓고 끓여 탕으로 만들어 주는데 맛이 괜찮다. 췐치더 베이징 카오야(全聚德 北京)가 제일 유명하다.


렁미엔(冷麵.) :

중국으로 전해진 우리음식의 하나로 연길냉면이 유명하며

북한에서 개점한 해당화와 유경식당도 유명하다.


마이샹수(馬蟻上樹,) :

소고기를 아주 잘게 갈아 볶은 다음 당면과 섞는 요리인데,

잘게 갈은 소고기가 당면에 붙어있는 모습이 마치 개미가 나무에 올라가는 것

같다고 해서 이름이 붙어졌다. 한끼 식사로 충분하다.


구어바(鍋巴,) :

뜨겁게 튀긴 누룽지와 삼선 소스를 따로 가져와 위에다 부어 주는데

순간적으로 요란한 소리가 난다.

누룽지의 고소한 맛과 소스가 잘 어우러져 아주 맛있다.


바쓰(拔絲,) :

바쓰는 우리의 맛탕과 비슷한데 젓가락으로 집어 올리면 설탕을 녹여 만든 엿이

실처럼 따라 올라온다.

찬물에 살짝 담갔다가 먹는데 빨리 먹어야지 식으면 서로 엉겨 붙어

떨어지지 않는다.

만드는 재료에 따라 바쓰 샹지아오(拔絲香蕉바나나), 바쓰 투돌(拔絲土荳 감자),

바쓰 핑구어(拔絲苹果 사과), 바쓰황슈(拔絲黃薯 고구마) 등이 있다.
맛이 너무 달아 후식으로 적당하다