중국에서의 기억과 발자취/청도 이야기

중국음식 주문하기중국음식 주문하기

주님의 착한 종 2010. 1. 22. 12:45

중국음식 주문하기


조그만 중국 음식점에 들어가도 메뉴 판에는 100가지가 넘어

무엇을 골라야 할지 정말 고민됩니다.

메뉴판을 보면 렁챠이 (凉菜), 러차이 (熱菜), (), 주식 (主食),

인랴오 (飮料) 등의 구분이 있는데

 

凉菜는 미리 만들어 식혀 놓았거나 조리할 때 열을 가하지 않은 음식이고,

熱菜는 열을 가하여 즉석에서 만들어 오는 음식이며.

湯은 국물이 있는 음식으로 껑()도 여기에 속합니다.

주식은 밥, 국수, 혹은 빵 종류를 말하는데, 지형과 기후에 따라

쌀과 밀이 생산되므로 지역에 따라 즐겨먹는 주식이 다릅니다.


중국의 코스 요리는 먼저 凉菜 부터 나오는데,

凉菜를 먹는 동안 주문한 熱菜를 만들어 한 접시 한 접시 이어져 나오고

마지막으로 간단히 밥이나 국수를 먹는 것으로 끝이 납니다.

 

여럿이 함께 음식을 먹을 경우 육,,공과 탕으로 구색을 맞추어

인원수대로 주문하면 무난합니다.


값이 비교적 저렴하고 우리 입맛에도 잘 맞는 음식들만 골라서 소개합니다