중국음식 주문하기
조그만 중국 음식점에 들어가도 메뉴 판에는 100가지가 넘어
무엇을 골라야 할지 정말 고민됩니다.
메뉴판을 보면 렁챠이 (凉菜), 러차이 (熱菜), 탕 (蕩), 주식 (主食),
인랴오 (飮料) 등의 구분이 있는데
凉菜는 미리 만들어 식혀 놓았거나 조리할 때 열을 가하지 않은 음식이고,
熱菜는 열을 가하여 즉석에서 만들어 오는 음식이며.
湯은 국물이 있는 음식으로 껑(羹)도 여기에 속합니다.
주식은 밥, 국수, 혹은 빵 종류를 말하는데, 지형과 기후에 따라
쌀과 밀이 생산되므로 지역에 따라 즐겨먹는 주식이 다릅니다.
중국의 코스 요리는 먼저 凉菜 부터 나오는데,
凉菜를 먹는 동안 주문한 熱菜를 만들어 한 접시 한 접시 이어져 나오고
마지막으로 간단히 밥이나 국수를 먹는 것으로 끝이 납니다.
여럿이 함께 음식을 먹을 경우 육,해,공과 탕으로 구색을 맞추어
인원수대로 주문하면 무난합니다.
값이 비교적 저렴하고 우리 입맛에도 잘 맞는 음식들만 골라서 소개합니다
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