소호·창업/창업실패,성공담

벤치마킹 리포트!!

주님의 착한 종 2007. 4. 26. 15:00

 

벤치마킹 리포트!!

 

예비창업자가 창업을 결심하면 가장 먼저 하는 것이 관심 있는

분야의 창업관련 도서를 구입해 읽기 시작하는 것입니다.

 

이와 같은 방법은 간접 경험도 될 수 있고 창업을 위한 절차에 대한

흐름을 알 수 있어 무척 도움이 됩니다.

그러나 창업을 해보지 않는 예비 창업자에게 책에서 얻을 수 있는 것은

큰 한계가 있음을 알아야 합니다.

 

보통 창업 도서 몇 권 읽고 나름대로 자신감을 가지고 시작하는

창업자들은 문제가 발생될 때마다 그 해결에 많은 시간과 고통을

겪게 마련이지요!

 

만약 음식업을 창업 분야로 정했다면 점심 먹는 개념부터 바꾸어야

합니다.

때가 되면 음식점에 가서 그냥 먹고 배 두드릴 것이 아니라.

주문부터 메뉴가 나오기까지 걸린 시간, 반찬 종류 맛, 일하는 사람의

수와 현재 손님이 앉아 있는 테이블 수 음식점 평수, 주방의 넓이와

테이블 수, 손님에게 하는 종업원의 말씨와 복장, 사장의 말씨와

복장은 어떤지, 외관은 어떤 시설이 있는지,  

실내인테리어는 어떤 개념을 가지고 했는지, 진행중인 이벤트와 상품은

어떤 것인지, 단골 손님 관리는 어떻게 하는지 등등 음식점에서 벌어지는

모든 상황을 유심히 보고 벤치마킹 리포트에 옮겨 놔야 합니다.

기억하는 데는 한계가 있음을 명심하고 일정한 양식을 만들어 기록

해두는 습관을 가져야 합니다.

 

여기에서 얻어지는 것은 책에서 얻을 수 있는 지식과 비교할 수 없을

정도로 큰 가치를 가지고 있습니다.

 

창업 후 문제 발생시 가장 먼저 해결 방안을 찾을 수 있는 답이 들어

있기 때문입니다.

따라서 30대 예비창업자의 가장 큰 공부는 바로 벤치마킹 리포트를

만드는 것입니다. 몇 일 밤새워 만들 수 있는 것도 아니고 누가 가르쳐줄

수도 없는 그런 내용들입니다.

 

100여 개 정도의 업소를 방문하여 리포트를 작성한다면, 그것은 몇 천

만원 이상의 가치가 있는 큰 자산이 될 것이며 창업 후에  그 빛이

더욱 빛날 것입니다.

 

하지만 예비창업자 분들은 일을 하시고 계신다든지 여러 가지 문제로

사실상 100여 군데를 돌아다니면서 벤치마킹을 하기에는 시간적인

면 등, 여러 면에서 사실상 하기가 힘든 부분이 많습니다.

 

창업가이드

 

과장 : 제갈 혁민

H.P:010-4844-9780