1. 魚香肉絲 위샹로우쓰 ★★★★★
돼지고기를 실처럼 가늘게 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강 등
야채와 고추, 식초, 소금, 간장,설탕 등을 넣고 볶다가 전분과 육수로
걸죽하게 마무리 하는 요리이다.
짭잘하고,달고, 맵고, 약간의 신 맛이 나는 어향(魚香:위샹)은 소스의
일종으로 외국인이의 입맛에 가잘 무난한 맛이라는 평을 듣고 있다.
위샹소스로 만든 다른 요리도 있는데 예를 들자면
이 소스에 가지를 볶은 것은 어향가자(魚香袈子:아샹치애즈),
납작 썬 감자를 볶았다면 어향토두편(魚香土豆片 : 어샹투또우피엔)
두부를 볶았다면 어향두부(魚香豆腐:위샹투또우푸) 등 이 있다.
한국인이 좋아하는 대부분의 중국요리가 사천요리인데,
이것이 바로 어느 곳에서나 싼 맛에 맛볼 수 있는 요리의 대표랍니다.
어향(魚香:위샹)이 들어간 음식은 우리 입맛에 무난하기 때문에
하나씩 시켜 드시는 것도 나쁘지 않겠네요.
비계가 약간 있는 돼지고기를 마늘종, 마늘, 양파등을 넣고 간장과 식초로
간을 하여 볶은 요리.
정확히는 삼겹살 부위를 주로 사용. 부추를 넣는 경우도 왕왕..
소주나 중국술 안주로도 어울림..
헉.. 당연한가.. 삽겹살인데.. ^^; 개인적으로 젤 좋아함다. ^^
외국사람이 비교적 좋아하는 중국요리 중의 하나로 역시 사천요리이다.
닭고기와 땅콩, 고추, 오이, 당근, 양파, 생강 등을 조미용 황주, 간장, 설탕,
식초, 화초(花椒:화쟈오,산초나무 열매로 독특한 향을 낸다)로 맛을 내어
볶은 요리이다.
마지막 글자 "丁"은 손톱크기로 썬 모양을 설명하고 있다.
계정(鷄丁:지띵) 요리(닭고기를 잘게 썰어 볶은 요리)로서 이밖에도
라자계정(辣子鷄丁:라즈지띵) 등이 있다.
이것은 고추와 닭고기를 궁보계정과 같은 소스로 볶은 요리이다.
궁보육정(돼지고기), 궁보하인(새우), 궁보어정(생선)등도 주재료만
다르고 같은 요리이다. 맥주안주로도 강추 ^^
'중국에서의 기억과 발자취 > 중국과 친해지기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 베이징, 점심시간에 노래방 가는 직장인 늘어 (0) | 2007.07.19 |
---|---|
[스크랩] 중국에 드리운 `고성장 그림자` (0) | 2007.07.16 |
[스크랩] 중국의 아름다운 폭포들 (0) | 2007.07.05 |
[스크랩] 소자본 중국창업 이야기 - 사기방지법 3 (0) | 2007.06.28 |
[스크랩] 한국 인사 관리자의 착각... (0) | 2007.06.26 |