중국에서의 기억과 발자취/중국과 친해지기

한국인이 먹을 만한 중국음식

주님의 착한 종 2007. 7. 12. 14:45

 

1. 魚香肉絲 위샹로우쓰  ★★★★★

     돼지고기를 실처럼 가늘게 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강 등

    야채와 고추, 식초, 소금, 간장,설탕 등을 넣고 볶다가 전분과 육수로

    걸죽하게 마무리 하는 요리이다.
    짭잘하고,달고, 맵고, 약간의 신 맛이 나는 어향(魚香:위샹)은 소스의

    일종으로 외국인이의 입맛에 가잘 무난한 맛이라는 평을 듣고 있다.

 

    위샹소스로 만든 다른 요리도 있는데 예를 들자면

    이 소스에 가지를 볶은 것은 어향가자(魚香袈子:아샹치애즈),

    납작 썬 감자를 볶았다면 어향토두편(魚香土豆片 : 어샹투또우피엔)

   두부를 볶았다면 어향두부(魚香豆腐:위샹투또우푸) 등 이 있다.

 

    한국인이 좋아하는 대부분의 중국요리가 사천요리인데,

    이것이 바로 어느 곳에서나 싼 맛에 맛볼 수 있는 요리의 대표랍니다.

    어향(魚香:위샹)이 들어간 음식은 우리 입맛에 무난하기 때문에

    하나씩 시켜 드시는 것도 나쁘지 않겠네요.

 

回鍋肉 후이꾸어로우   ★★★★☆

   비계가 약간 있는 돼지고기를 마늘종, 마늘, 양파등을 넣고 간장과 식초로

   간을 하여 볶은 요리. 
   정확히는 삼겹살 부위를 주로 사용. 부추를 넣는 경우도 왕왕..

   소주나 중국술 안주로도 어울림..

    헉.. 당연한가.. 삽겹살인데.. ^^; 개인적으로 젤 좋아함다. ^^

 

 

宮保鷄丁  꿍빠오지띵  ★★★★☆

   외국사람이 비교적 좋아하는 중국요리 중의 하나로 역시 사천요리이다.

   닭고기와 땅콩, 고추, 오이, 당근, 양파, 생강 등을 조미용 황주, 간장, 설탕,

   식초, 화초(花椒:화쟈오,산초나무 열매로 독특한 향을 낸다)로 맛을 내어

   볶은 요리이다.

   마지막 글자 "丁"은 손톱크기로 썬 모양을 설명하고 있다.

 

   계정(鷄丁:지띵) 요리(닭고기를 잘게 썰어 볶은 요리)로서 이밖에도

   라자계정(辣子鷄丁:라즈지띵) 등이 있다.

   이것은 고추와 닭고기를 궁보계정과 같은 소스로 볶은 요리이다.

 

   궁보육정(돼지고기), 궁보하인(새우), 궁보어정(생선)등도 주재료만

   다르고 같은 요리이다. 맥주안주로도 강추 ^^