중국 창업을 준비하며/나의 중국어 공부방

음식의 맛과 질감을 나타내는 중국어 단어

주님의 착한 종 2011. 1. 24. 11:15

음식의 맛(味道[wèi dào])을 나타내는 중국어 단어와 입 속에서 느껴지는 음식의 질감(口感[kǒu gǎn])

표현하는 중국어 단어를 정리해보았습니다.

음식의 맛과 질감을 나타내는 한국어 표현이 너무나도 다양한 탓에

그 어느 때보다도 단어 정리가 어렵고, 만족스럽지 않네요.

딱 떨어지는 중국어로 옮기지 못해 그냥 패스한 표현들도 많고요.

하지만 정리해 놓은 단어들은 그럭저럭 도움이 되리라 생각합니다.   

 

* 중국어 단어장은 사전보다는 실제로 사용되는 어휘를 우선시한 것으로 사전과 다를 수 있지요.

* 이 카테고리와 관련해서 궁금한 어휘가 있으면 댓글에 남겨주세요. 제가 아는 것은 알려드리겠습니다.

 

짜다: [xián]

싱겁다, 밍밍하다: [dàn]

 짜지도 싱겁지도 않고 딱 맞다: 不咸不淡正好[bú xián bú dàn zhèng hǎo]

아무 맛도 안난다: 没什么味道[méi shén me wèi dào], 没味道[méi wèi dào]

                         什么味道都没有[shén me wèi dào dōu méi yǒu]

 

달다: [tián]

시다: [suān]

쓰다: [kǔ]

맵다: [là]

 火锅[huǒ guō](중국식 샤브샤브) 전문점에 가면 간혹 中辣[zhōng là] 微辣[wēi là]를 선택하게 하기도 하는데요, 이 때 微辣는 약간 매운 것을 말하고, ‘中辣 상당히 매운 것을 말해요.

 

떫다: [sè], 이건 얼화(儿化) 시켜서 涩儿[sèr]이라고 발음하는 경우가 많아요. ‘쓰얼처럼 들림.

느끼하다, 기름지다: 油腻[yóu nì], [nì]

담백하다: [qīng dàn]

그런데 중국어로 清淡은 주로 채소를 사용한 음식의 맛을 나타내는 데 쓰여요.

그래서 담백한 고기 요리를 두고 清淡이라고 하는 건 좀 어색한 것 같아요.

고기가 사용된 요리가 담백할 경우에는 不油腻와 같이 느끼하지 않다

혹은 기름지지 않다로 표현하는 게 더 좋겠어요.

 

고소하다: [xiāng]

그래서 참기름을 香油[xiāng yóu]라고 하나 봐요.

참고로 에는 향기롭다는 뜻도 있고, 맛있다는 뜻도 있고요. 

(면발 등이)쫄깃하다: 筋道[jīn dao]

(고기가) 질기다: [chái], [lǎo](는 특히 고기 같은 것을 오래 익혀 질겨진 것을 말합니다.)

(연두부 같은 것이)부드럽다, 연하다: [nèn]

딱딱하다: [yìng]

(물렁감 같은 것이)물렁하다: [ruǎn]

 [nèn][ruǎn]은 둘 다 부드럽고 말랑말랑하고 연한 것을 나타내는 표현이라

사실 명확하게 구별하기가 참 힘든데요,

반대말을 생각하면 조금은 이해가 되는 것 같아요.

의 반대말은 질기다[lǎo], 의 반대말은 딱딱하다[yìng]이에요.

 

(튀김, 과자 등이)바삭하다: [sū], [cuì], 酥脆[sū cuì]

 [sū][cuì]는 둘다 쉽게 부서지는 바삭바삭한 것을 나타내는 말인데,

이 둘의 차이라면 는 소리까지 바삭바삭한 것을 말해요.

예를 들어 치킨은 분명 바삭바삭하지만 씹을 때 바삭 하는 소리가 나지는 않잖아요.

그에 비해 새우깡은 씹을 때 바삭바삭 하는 소리가 선명하게 나죠?

그런 점에서 새우깡의 질감은 라고 할 수 있어요.

뭐 어찌됐건 는 같이도 많이 쓰니까 그렇게까지 깊게 파고 들 필요는 없을 것 같아요.

 

(사과 등이)아삭하다: [cuì], 사각사각 아삭아삭 하는 소리가 나는 음식의 질감도 역시 로 씁니다.

(오돌뼈)오돌하다: [cuì], 이것도 역시 , 오죽하면 오돌뼈를 脆骨[cuì gǔ]라고 하지요.

닭고기의 오돌뼈는 鸡脆骨[jī cuì gǔ]라고 하고.

(겨자 같은 것이) 톡 쏘다: [chòng], 근데 겨자의 맛을 톡 쏜다고 하는 게 맞는지...

(쨈 등이)찐득하다, (피자 치즈 같은 것이)쫀득하다, 끈적하다: [nián]

(‘붙이다’, ‘붙다는 뜻일 때는 발음이 [zhān]이에요.)

(죽에 물이 적어)되다, 걸쭉하다: [chóu]

(죽에 물이 많아)묽다: [xī]

(밥이) 꼬들꼬들하다: [yìng]

(밥이) 질다: [ruǎn]