영원한 안식/호스피스 일기

호스피스 일기 (13) - 환자에게 어떤 도움들을 줘야 할까?

주님의 착한 종 2007. 9. 7. 17:34

호스피스는 환자에게 어떤 도움들을 줘야 할까?

 

□ 말기 암환자에게 마약 사용 시 중독증과 내성

      ○ 한해 말기 암으로 6 4천여 명 사망,

이중 80~100%가 통증을 호소

         (마지막 통증으로 인한 고통은 표현을 할 수 없을 정도)

     

     - 많은 수의 의료인과 환자 및 그 가족들이 암환자의 통증은 조절될

수 있다는 사실을 인식하지 못하고 있다.

     - 암환자의 통증조절에 사용하는 의료용 마약(진통제)은 중독증이

없으며 내성 또한 강해지지 않는다.

 

□ 삶을 마무리하는 임종은 환자는 물론 남은 가족에게도 가장 중요한

순간이다.

   ○ 가족갈등을 끝내 풀지 못한 채 임종하는 사람들이 의외로 많고 

그 때문에 남은 사람의 삶이 건강하지 못하게 된다.

     

- 평안히 눈을 감을 수 있도록 하기 위해서는 가족끼리 가슴 속에

쌓아뒀던 얘기를 털어놓고 서로를 용서하고 용서받고 하는 시간을

갖게 하는 것이 절대적으로 필요하다.

- 봉사자는 먼저 임종환자의 가슴에 응어리진 한과 울분을 털어 

놓을 수 있도록 환자의 말을 충분히 들어주고 이해하여야 한다.

- 가정을 이끌어 나온 것에 대한 좋은 점을 생각하도록 권유하고 

그들의 가정불화의 원인을 찾아내야 한다.

- 삶에 지쳐 보인 가정에 평화를 주기 위해서는 그들이 마음을

열도록 겸손과 희생으로 끊임 없는 봉사를 해야 한다.

- 죽음은 누구에게나 그림자처럼 소문 없이 다가온다는 것을,

그러기 위해서는 죽음을 잘 받아 드릴 수 있도록 해야 된다는 것을

일깨워준다.

 

□ 암환자를 위한 영양요법

     ○ 암환자는 보통 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 구강염, 점막염,

입맛변화, 잦은 설사. 변비 및 흡수불량 등의 부작용으로 인해

음식섭취가 곤란해진다.

 

   ○ 암세포가 정상세포의 영양분을 탈취하므로 극심한 영양불량에

빠진다. 그러므로 같은 양에 비해 각종영양분이 함축된 고단백,

고에너지, 고비타민 식이 요구되며 반드시 영양결핍을 막아야 된다. 

   ○ 병으로 인한 영양소의 필요량은 상당히 늘어나는데 통증, 근심,

우울증, 두려움이 입맛을 떨어뜨려 음식섭취가 감소된다.

- 암세포 역시 상당한 영양소를 필요로 하는데 먹지 못해서 영양

결핍으로 생명이 위험해지는 경우가 있다

- 암환자에게 특정한 음식을 심하게 제한 한다든지 과량 사용

함으로써 영양 부족이나 독성 등의 영양문제를 가져와 치료를

지연시켜서는 안 된다.

    - 가능하다면 정상적인 식사를 섭취 하는 것이 가장 바람직하다.

- 음식의 적응은 암의 형태와 정도, 그리고 처치에 따라 다르므로

개개인에게 맞도록 개별화 되어야 한다.

- 식욕부진은 대부분의 환자가 겪는 문제이므로 음식섭취가

치료의 한 방법이라는 적극적인 생각으로 환자와 가족이 함께

계획을 세워서라도 먹도록 하는 것이 좋다.

- 적은 양을 자주 먹도록 하며 가능한 소량으로 열량을 많이

 수 있는 음식을 먹도록 한다.

- 환자의 입맛에 맞게 음식을 맞추고 조금씩 자주 소화하기 쉬운

식품을 섭취하도록 한다.

 

□ 암 예방 식단

    ○ 신선도 높은 식품을 사용하고 채소나 과일, 생선은 제철에 나는

것으로 쓴다. 고기는 한우를 사용하고 태우거나 곰팡이가 핀 모든

음식과 가공식품은 피하도록 하며, 멸치, 다시마, 건 표고버섯 등

천연조미료를 사용한다.

 

      - 1

         아침 : 미역국, 참치구이, 새 송이버섯, 피망볶음, 오이소박이.

         점심 : 추어탕, 두부, 야채 찜, 브로콜리초무침, 깍두기.

         저녁 : 감자, 애호박, 된장찌개, 한우편육무침, 모듬야채 쌈.

 

      - 2

         아침 : 북어국, 연두부찜, 양상추, 토마토샐러드, 총각김치.

         점심 : 메밀국수(애호박 표고버섯), 삼치조림, 시금치나물, 열무

         저녁 : 아욱국(보리새우), 오리고기구이, 부추초절이, 포기김치.

 

      - 3

         아침 : 콩나물국, 조기고기 지짐, 근대나물, 포기김치.

         점심 : 솎음배추, 들깨된장국, 도토리묵, 쑥갓무침, 오이소박이.

         저녁 : 순두부찌개, 뱅어포구이, 해초무침, 깍두기.

 

      - 4

         아침 : 된장국(느타리버섯), 장조림, 청태무침, 나박김치.

         점심 : 장국(생새우 실파), 삼색콩샐러드, 산나물된장무침, 김치

         저녁 : 수제비현미들깨가루(호박 표고버섯), 연근, 오이소박이.

 

      - 5

         아침 : 무채콩나물국, 병어구이, 미역양파초무침, 열무김치.

         점심 : 두부된장국, 한우갈비찜, 모듬야채쌈, 깍두기.

         저녁 : 모듬버섯찌개, 잔새우볶음, 비름나물, 총각김치.

 

      - 6

         아침 : 고비나물된장국, 소고기피망채볶음, 깻잎, 오이소박이.

         점심 : 산채비빔밥, 북어국, 나박김치, 수박.

         저녁 : 열무된장국, 꽁치 불고기, 다시마초회, 포기김치, 참외.

 

      - 7

         아침 : 감자국, 두부샌드, 자반, , 열무김치.

         점심 : 브로콜리된장국, 홍어, 도라지, 돌미나리무침, 당근야채.

         저녁 : 북어찌개, 장똑도기, 청경채볶음, 깍두기, 토마토.

 

   ★ 매 식사 후 후식으로 요구르트, 우유, 밀감, 두유, 복숭아,

사과, 포도, 수박, 자두, 참외, 토마토 중 한 가지를 선택하여

골고루 섭취 한다. 

 

□ 암을 줄일 수 있는 식사요법

    

     1. 지방섭취를 줄인다.

     2. 식사를 균형에 맞도록 하며 권장량을 섭취한다.

     3. 야채를 많이 섭취한다.

     5. 비타민 류를 충분히 섭취한다.

     6. 아연과 셀레늄(브로콜리)이 있는 식품을 섭취한다.

     7. 요구르트 등의 유산균을 이용한다.

     8. 야채, 과실, 도정하지 않은 곡류를 잘 먹는다.

     9. 당근, 황록색 야채와 감귤 등 비타민A C가 많이 든 식품을 

많이 먹는다.

 

※ 비타민 C의 암에 대한 요법은 영양소로서 뿐만 아니라 치료약의

보조제로도 이용된다.

 

※ 전이가 빠른 악성 암에서 암세포가 활발히 활동할 때 비타민C 

암중에서도 위암, 유방암, 자궁암 및 유종암 등에 특히 효과가 있다.

 

□ 암과 식습관과의 관계

 

     1. 지방 과잉섭취 : 전립선암, 유방암, 위암, 대장암, 난소암,

     2. 열량 과잉섭취 : 대부분의 암,

     3. 알콜 과잉섭취 : 위암, 간암, 대장암,

     4. 알콜 + 흡연     : 구강암, 후두암, 식도암, 폐암,