영원한 안식/호스피스 일기

호스피스 일기 (8) - 호스피스는 어떤 도움을 줘야 할까?

주님의 착한 종 2007. 9. 5. 08:53

호스피스는 환자에게 어떤 도움을 줘야 할까?

 

□ 죽음을 앞둔 말기 암환자와의 의사소통 시 주의할 점

 

   ○ 죽음직전에 대한 배려를 어떻게 할 것인가?

     - 나는 봉사자 너는 환자라면 안 된다.

     - 한마음이 되어 같이 아파한다. (심리적 공감이 절대적으로 필요)

 

    ○ 본인위주의 질 높은 삶, 품위 있는 삶이 되도록 하고 인간으로서

대우를 해야 한다.

     - 동정은 절대로 금물

 

    ○ 죽음에 대한 두려움을 극복해 주어야 한다.

     - 무서움(공포)을 극복해야 한다.

     - 지지와 격려가 필요하다.

     - 끝까지 옆에 있어주고 기도해준다.

 

    ○ 모든 이야기를 들어준다. 터뜨려주고 유도한다.

     - 한을 풀도록 유도한다.

     - 용서와 사랑을 가르친다.

 

    ○ 환자가 심중을 털어놓을 때 자기치유가 되도록 조심스럽게 유도 한다.

     - 용서하고 이해와 사랑으로 가면 통증이 많이 감소된다.

 

    ○ 심리적 안정이 절대적으로 필요하므로 호스피스의 희생과 사랑의

정신이 필요하다.

 

    ○ 먼저 종교얘기를 꺼내지 않는다. 그렇지만 영혼의 회귀본능이 있기

때문에 하느님을 찾는다.

     - 육체와 영혼을 같이 돌봐줘야 한다.

 

    ○ 정신이 온전하기 때문에 수치심을 주지 말아야 한다.

 

□ 식품 및 세제들이 암을 유발시키는 이유

    

    ○ 방부제가 포함된 식품첨가물

     - 소르빈칼슘, 프로피온산나트륨, 벤조산나트륨, 데히드로초산나트륨

    

     - 방부제가 포함된 식품첨가물로 만든 사용식품

       치즈, 초콜렛, 음료수, 칵테일, 고추장, 자장면, , 마가린, 단무지,

오이지, 청주, 생선묵, 간장, ,

 

     - 암을 유발시키는 이유

       중추신경마비, 출혈성위염, 간에 악영향으로 발암성임

 

    ○ 감미료가 포함된 식품첨가물

     - 들신, 사이클러메이트, 사카린, 나트륨,

 

     - 감미료가 포함된 식품첨가물로 만든 사용식품

       청량음료, 간장, 과자, 빙과류,

 

     - 암을 유발시키는 이유

       소화기 및 콩팥장애 등으로 발암성임

 

    ○ 화학조미료가 포함된 식품첨가물

     - 글루타민산나트륨,

 

     - 화학조미료가 포함된 식품첨가물로 만든 사용식품

       과자, 통조림, 음료수, 카라멜, 카레, 다시다,

 

     - 암을 유발시키는 이유

       빈속에 3~5g이상 섭취하면 10~20분 뒤 작열감, 얼굴경련,

       가슴압박, 불쾌감이 1~2시간 지속

 

    ○ 착색제가 포함된 식품첨가물

     - 타르색소

 

     - 착색제가 포함된 식품첨가물로 만든 사용식품

       치즈, 버터, 아이스크림, 과자류, 소시지. 푸딩, 통조림 고기

 

     - 암을 유발시키는 이유

       , 혈액, 콩팥장애 등으로 발암성임

 

    ○ 발색제가 포함된 식품첨가물

     - 아질산나트륨, 아초산나트륨,

 

     - 발색제가 포함된 식품첨가물로 만든 사용식품

       , 소시지, 어류제품,

 

     - 암을 유발시키는 이유

       헤모글로빈 빈혈증, 호흡기능 약화, 급성 구토, 의식불명, 발한 등으로

간장암 유발

 

    ○ 팽창제가 포함된 식품첨가물로 만든 사용식품

     - , 비스킷, 케이크 초콜렛,

 

     - 암을 유발시키는 이유

       카드뮴, 납 등의 중금속 함량이 높다.

 

     - 산화방지제가 포함된 식품첨가물로 만든 사용식품

       크래커, 스프, 라드 및 쇼트닝, 쥬스,

 

     - 암을 유발시키는 이유

       발암성 BHA+아질산, 나트륨+글리신=청산가리, 이온생성

 

    ○ 살균제가 포함된 식품첨가물로 만든 사용식품

     - 두부, 어육제품, , 소시지,

 

     - 암을 유발시키는 이유

       피부염, 고환위축 등으로 발암성(유전자 파괴)

 

    ○ 탈색제가 포함된 식품첨가물로 만든 사용식품

     - 과자, , 빙과류,

 

     - 암을 유발시키는 이유

       신경염 및 순환기장애, 위점막 자극, 기관지염, 간장암 유발