중국에서의 기억과 발자취/중국과 친해지기

[스크랩] 보이차의 정보.

주님의 착한 종 2007. 8. 14. 09:06

 

 

 

웰빙 열풍을타고  몸에좋은  보이차(중국어발음:푸얼차)를  마시는  사람

늘면서  보이차동호회등이 속속생겨나고있다.

한중교류가  확대되면서  양국을오가는  사업가. 학생. 관광객들사이에  최의선물로  꼽히고있으며  중국을방문한  많은사람들이  보이차를  구입하고있다.  특히  중국관영매체인 <환구시보>의  최근발표에따르면  " 한국인들은보이차가  김치와같은  발효식품이며  건강에  많은도움이된다고여기고있다" 고 말했다.  그중  대구 보이차  마니아들의모임인 "보이사랑"  "윈난(운남)보이차회" 등의  동호회가  대표적이며  정기적모임으로  힘들고바쁜  사회생활에  지친  심신을  차로위로한다고한다.

한국인들의  보이차사랑은  지방분해.  다이어트.  노화방지등의  효과에

른것으로  보이차를마시면서  술을많이마셔도  전혀취하지않는것이  신

기하다면서  한여성회원은  " 보이차는  천연다이어트차로  마신후  몸무게가  줄었다 " 고말했다.   한국의  보이차열풍은  방송등의  언론매체에  보이차에대한  효능정보등을알리는  다양한  프로그램을  제작해방영하고있다.  또한  서점가에는  보이차관련  서적들도  다양하게  출간되고있다.보이차  열풍이일면서  현재  시중에는  공급부족과함께  보이차가격이  급하고있다면서  일반보이차는  1근(500g)에  11만원~12만원(인민폐 900원~1천위안)에달하며  윈난자연산보이차는  30만원을  호가한다고  신문은전한다.

한편으로는  현재한국은  전통차인  녹차를  보호하기위하여  수입되는  중산  홍차나보이차.우롱차에대해  40% 수입관세를  징수하고있다한다.

 

 

        * 보이차의  모든것.

----------* 보이차.

1. 보이차의개관

    보이차는  중국8대명차중 하나로 중국 남부의 운남성 등지에서 대엽종 찻잎으로 생산되는 명차입니다.

이곳은 3천년전부터 차를 생산해왔던곳으로 차의 고향이라고 불립니다.

보이차라는 이름은 운남성 보이현에서 이 차를모아 출하했기때문에 붙여진이름입니다.

근대에 의학계에서 육류등 기름진음식을  많이섭취하는  중국의변방 유목민들이 건강하다는 사실을알고 그원인을 역학조사한결과 해답은 그들이마시는 보이차에서 발견되었습니다.

중국의 임상실험에서 보이차는 인체의 지방질및 콜레스테롤의 함량을 현저히 낮춰주는 약효가있다고 판명하였는데 하루 3~5번정도 보이차를 꾸준히마시면 1개월후 콜레스테롤의수치가 약22%감소 되였다고합니다.  외국에서  이렇게 체중을 감량시키는 효과때문 보이차를  감비차, 혹은 요조차라고도합니다.

 

보이차는 미생물의 발효에의해서 만들어지는 후발효차에 속하며 우려내면 홍차처럼 적갈색을띠며 보이차만의 독특한향기가납니다.

일본,프랑스,독일, 이탈이아,홍콩,호주등 세계각지로수출되는 중국운남성특산물로 지방을분해하며 면역력을 증강시키는등 강한 약리작용을하는 효능이있어서건강차,다이어트차로서 강하게 인식되고있습니다.

 

2. 보이차의 효능.

    본초강목에서는  "이차의 향은 독특하며 숙취제거하며 소화를돕고  가래를녹이고 기름기를 제거하고 장을이롭게 씻어내며 진액일 생성하며 생강과 함께 달여마시면 간장해독에 특별한 효능이있다 "고하였습니다.

<운남성지>,<백화경>등의 기록에의하면 "보이차는기름기를제거하고 장을이롭게 씻어내리고 술을깨게하고  또 생강탕과같이쓰면 감기를치료하고  목의통증을다스린다.

 

3. 드시는법및 보관법.

    100cc정도의 뜨거운 물에 2~3g정도의 보이차잎을넣고 10초후에 처음우러난 물은버린다.(찻잎의세척및찻잔데우기) 이후에 계속 100cc 정도의 뜨거운물에 처음에는 10초 그다음에는 20초 그다음에는 30초등 10초씩늘려서 7~8회 우려내서 드시면됩니다.

다이어트를위해서 복용하시는분은  보통많이 마시는보리차처럼식수로 음용하시면됩니다.

물론 차로마시는것보다 휠씬 연하게드셔야하며 보통물 2.000cc에 보이차를 티스픈으로 2~3차례 넣는 먼저 물만넣고 끓이신후에 보이차를넣어서 우려드시면됩니다.  

두세차례 더 우려내서 드실수있는데 두번째부터는 보이차를  물에넣고 끓이십시요.

보이차는 발효차라서 유통기한이없고 오래될수록 맛이그윽해저서  더귀하게 느껴집니다.

보관의 온도.습도가 높지않도록하시면됩니다.  

------------------------------------------------------------

중국 ‘보이차’ 귀하신 몸…사재기 극성

이미지를 클릭하시면 상세이미지를 보실수 있습니다.

» 중국 윈난성 차 시장에서 농민들과 상인들이 푸얼차를 거래하고 있다. 최근 푸얼차 가격이 급등하면서 투기가 기승을 부리고 있다. 중국 인터넷 신랑망

 

중국 윈난성 특산품인 푸얼차(보이차) 가격이 폭등하면서 ‘묻지마 투자’를 방불케 하는 투기가 극성을 부리고 있다. 봄에 선보이는 춘차는 시장에 본격적으로 나오기도 전에 투기꾼들이 몰려들어 입도선매를 하고 있다. 그 가운데는 집과 공장까지 팔아 푸얼차 사재기에 뛰어드는 이들도 적지 않다고 현지 언론들은 전한다.

광저우에 사는 류첸화는 지난해 초 30㎏에 4500위안(약 54만원)을 주고 푸얼차를 대량으로 사들였다가 연말께 8000위안씩을 받고 되팔았다. 그는 올 들어 가격이 다시 30㎏당 1만2000위안으로 오르자 살던 집까지 팔아 모두 푸얼차를 사들였다. 그는 3개월 뒤 이를 30㎏당 1만4000위안을 받고 되팔아 10만위안이 넘는 돈을 벌었다. 그는 지금은 아예 창고를 통째로 빌려 춘차를 사재기하고 있다.


 

둥관에서 의류공장을 운영하는 한 홍콩인은 공장과 설비를 은행에 저당잡히고 수백만위안을 대출받아 푸얼차에 모두 쏟아부었다. 그는 푸얼차는 오래될수록 값이 나가기 때문에 손해볼 확률이 거의 없다며 주식 투자보다 위험이 적다고 자랑한다. 실제 청나라 광서제(1874~1908)에게 진상된 것으로 알려진 ‘만수용단’(萬壽龍團)이라는 푸얼차는 무게가 2.5㎏에 불과하지만, 호가가 수억원에 이르고 거의 문화재 취급을 받는다.

푸얼차 가격은 그야말로 천정부지로 치솟고 있다. 지난해 이맘때 30㎏에 2800~3500위안 하던 것이 최근엔 1만6000위안에 팔리고 있다. 1년 새 값이 4배 가량 오른 셈이다. 설 연휴 전 20위안(400g) 하던 궁정 푸얼차는 지금 45위안에 팔린다. 푸얼차의 60%를 소비하는 광둥성의 차 상인들은 요즘 윈난성 산지에 진을 치고 찻잎을 사들이느라 여념이 없다.

푸얼차 수요는 최근 2년 동안 5~6배 증가했다.

푸얼차는 본디 생산량이 제한돼 있고, 가공 과정이 복잡해 항상 공급이 수요에 미치지 못했는데, 최근 건강과 다이어트에 좋은 것으로 알려지면서 그 차이가 더욱 벌어졌다. 올 들어선 중국 남부지역에 비가 적게 내려 작황까지 좋지 않다 보니 돈이 있어도 사기가 힘들 정도다. 가공단계를 거치지 않은 차의 가격도 지난해 1㎏당 40위안에서 올해는 80위안으로 뛰었다 

푸얼차가 인기를 끌자 원산지인 윈난성 쓰마오시는 최근 이름을 아예 푸얼시로 바꿨다. 푸얼시에는 인구의 절반 이상이 푸얼차 산업에 종사하고 있다. 지난해에만 8억위안이 넘는 판매 수입을 올린 것으로 알려졌다. 푸얼차는 명나라 때 세계적으로 널리 알려졌다. 한국에선 흔히 보이차로 불린다.

-------------------------------------------------------------------------------

 

보이차에 어떻게 마셔야 하나요?

 

 


보이차는 아시는 바와 같이 처음에 우린 물은 과감히 버려야 한답니다..

 

차를 찻주전자에 넣고 끓는 물을 부어 준 후 약30초정도 방치한 다음그 물을 버려주면 되는데요..

 

그 이유는 보이차안의 나쁜 기운이 처음 우린물에 나오기 때문으로  따라서 처음 우린 물은 안좋다는

 

 것이니 버리시기 바래요~

 

그 이후 다시 뜨거운 물을 붓고 3~5초간 우려낸 다음 드시면 되요~

 

하루종일 20~30번정도라도 우려먹을 수 있으니 버리시지 말고  많이 드셔도 된답니다..

-------------------------------------------------------------------------------------------

 

정말 보이차 마시면 살이 빠지나요?

 

중국인들이 매일 기름진 음식을 먹으면서도 날씬한 체형을 유지하는 비결은 바로 식후에 매일 보이차를 마신다고 알려지면서 인기를 얻게 되었죠.

중국인들은 이 보이차를 물처럼 늘 마신다고 하더군요.

 

현재 가장 잘 알려져 있는 효능은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어

동맥경화를 예방하며 지방간을 개선한다는 겁니다.
그리고 비만을 방지하며 소화를 돕고 위를 따뜻하게 하며,
숙취와 갈증을 해소하는 데도 효과적이라고도 하구요.
 
하지만 빈 속에 먹으면 굉장히 속이 쓰릴 수도 있다고 하니
식후에 따뜻하게 마시면 좋을 것 같네요.
중국인들도 식후에 마신다고 하니까요.
 
그리고 보이차는 처음 우려낸 물은 버리고 2번째 우려낸
물부터 마시기 바랍니다.
 
하지만 보이차가 다이어트에 조금 도움을 줄 수 있을 뿐이지
보이차만 마신다고 다이어트가 되는 건 아닙니다.
 
다이어트에는 적절한 식이요법과 운동만이 정답이라는 건 잘 아시죠?
----------------------------------------------------------------------------------------
보이차는 어떤 부작용이 있나요?
 

진짜 보이차에 대한 부작용보다는

 

가짜 보이차를 마셔서 부작용을 일으키는 일이 많다고 합니다.

 

요즘 보이차의 효능에 대해 널리 알려지게 되면서  전세계에 굉장히 큰 인기를 누리고 있다네요.

 

그래서 중국에서는 가짜 보이차를 만들어서 팔기도 하구요.

 

진짜보다 가짜가 더 많다고 합니다.

 

중국인들이 보이차를 외국 관광객들이 선호하는 걸 알고  가짜를 만들어서 팔고 있는 것이죠.

 

중국에 관광을 가서 사오는 보이차들 중에 가짜가  굉장히 많다고 하네요.

 

이 가짜들은 진짜 보이차처럼 보이게 하기 위해서  가짜 차잎에 염산이나 황산처리를 한다고 합니다.

 

게다가 기준치를 초과한 농약과 중금속이 가득 들어있는 차잎도 많다고 하더군요.

 

가짜 차나무 줄기에 향을 뿌리기도 하고 변질되어 마실 수 없는 차를 판매하고 있데요..

-------------------------------------------------------------------------------------------

보이차의 효능(1)


 

 유목과 수렵으로 벌판을 누볐던 만주족은 필경 대단한 육식가였을 것이다. 이들이 중국을 지배(청나라)하면서 명차(名茶)의 반열에 오른 음료가 있다. 보이차(푸얼차)다.

만주족은 소화 작용이 강한 보이차를 즐겼다. 보이차의 구수한 맛과 약간의 지푸라기.곰팡이 냄새(별명이 곰팡이차)는 기름진 음식과 잘 어울린다.

녹차와는 달리 보이차의 효능은 극히 일부만 알려진 상태다. 연구가 중국.일본.대만에서 주로 이뤄지며, 서양에선 아직 관심이 적다. 현재 가장 기대되는 효능은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것이다. 동맥경화를 예방하며 지방간을 개선한다는 연구결과(대만대학 쑨 루시 교수)가 있다.


비만을 방지하며 소화를 돕고 위를 따뜻하게 하며, 숙취.갈증을 해소하는 데도 효과적인 것으로 알려진다.

보이차는 후발효차(後醱酵茶)다. 녹차와는 달리 곰팡이 등 미생물에 의해 오랫동안 발효한 것이다(경희대 강남한방병원 고창남 교수). 찻잎을 우려낸 색은 홍차보다 짙은 적갈색이어서 흑차(黑茶)로 통한다.

발효가 진행되면서 위에 부담을 주는 성분과 떫은 맛이 제거된다. 한방에선 차를 차가운(冷) 식품으로 치는데, 보이차는 발효.저장 과정을 통해 따뜻한(溫) 성질을 가진다. 이런 이유로 녹차를 마신 뒤 몸이 차가워지는 느낌이 들거나 평소 몸이 찬 사람에게 보이차가 추천된다.

이 차는 육식 위주로 식사를 하는 사람에게 적합하다. 내장 지방이 많은 사람, 콜레스테롤 수치가 높거나 비만한 사람 등 기초대사율이 떨어지는 사람에게 권할 만하다. 채식을 즐기는 사람에겐 별로 효과가 없다. 마르거나 빈혈이 있거나 기초대사율이 높은 사람이 하루 다섯 잔 이상 마시면 속쓰림.위장장애 등 부작용을 일으킬 수 있다(분당차한방병원 김상우 부원장).

보통의 차는 그해 나온 햇차를 귀히 여기지만 보이차는 오래 묵힐수록 고가품이다. 최고품은 20년 이상 묵혔다. 보이차는 아열대 기후 지역인 중국의 윈난(雲南).시솽반나(西雙版納).쓰마오(思茅)에서 주로 생산되며, 최근엔 광둥성에서도 소량 나온다.

잎차인 산차(散茶)와 쪄서 덩어리로 만든 떡차가 있는데, 요즘은 떡차가 주로 유통된다.

마시는 방법은 간단하다. 떡차는 잘게 부수고, 산차는 그대로 2~3g의 찻잎을 다관에 넣는다. 끓인 물을 부어 2~3분간 우려낸 뒤 처음 우려낸 찻물은 버린다. 여러 번 우려내 마실 수 있다.

 

--------------------------------------------------------------------------------------

보이차의 효능 (2)

보이차는 대단히 좋은 식품으로 생각 되어 집니다.
최근 많은 대학과 병원 등에서 임상실험 으로 나타나는 자료들을 볼때, 잘 음용 할 경우 일부분 건강에 큰 도움이 되는것으로 생각 됩니다.

하지만, 보이차는 식품 이라는 것을 생각하여야 하며, 상시음용 함이 중요 한것 같습니다.
아무리 좋은 식품도 생활화가 되지 않으면, 그효과가 크게 감할 것으로 생각 됩니다.

아울러, 현대의 많은 대학과 연구기관에서 말하는 보이차의 효능들이 결코 오래된 명품의 보이차로 임상실험을 하지 않았다는것에 대하여 생각 해 볼 필요가 있을듯하며, 보이차를 고를때 오래되거나 어떤 상품에 치우침 보다는 나에게 가장 편안한 차를 생활 속에 잘 활용 함이 좋을듯 합니다.

1.보이차의 효능! (고서)

고대부터 지금까지 보이茶는 기묘한 치료 효과가 있었기에 그 전통적인 용법은 역대의 차. 의학. 약에 관계된 문헌에 많이 언급되어 있습니다

(본초강습유)
"보이차는 담을 없애 그 기운을 아래로 몰아내며, 장을 원활하게 하여 그 움직임에 걸림이 없게 한다.
보이차는 까만 옻 빛깔과 같은데, 술을 깨는 데는 이만한 것이 없다.
보이차 기름 가운데 풀빛을 띠는 것은 더욱 좋은 것으로, 음식을 소화시키고 담을 풀어주며, 위장의 운동을 촉진하여 그 즙을 잘 생기게 하는바, 그 효능은 참으로 크다."

(사모채방)-思茅採訪,
'보이차는 소화를 도와주며, 한랭한 기운을 몰아내고, 해독작용을 한다.'

(물리소지식)-物理蘇知識
"보이차는 쪄서 덩어리로 만드는데, 서번에서 사 갔으며, 모든 물건을 잘 소화한다."
"풍이 생기거나 음식이 잘 다스려지지 않거나 화기가 일때,
보이차 두 잔을 끓여서 복용하면 얼마 지나지 않아 그 기운이 모두 밖으로 나온다.
이런 어려움이 있어 이미 다스리기 어려울 지경이면 그렇게 하곤 했다."

(진남문견록)
"보이차의 효능은 음식을 소화시키고 기를 다스린다.
쌓인 것을 없애며 풍증과 한증을 거두니, 너무나도 유익하다.

2.보이차의 효능(자료)

●곤명의학원 임상실험 55명의 고혈압 환자에게 보이차를 마시게 한 결과 31명이 콜레스테롤과 고혈압이 현저히 감소되었다.

●미국 성 안토니오 병원 40~50대 환자에게 보이차를 마시게 한 결과, 체중이 내리고 지방질이 30% 감소 하는 효과를 보였으며, 혈뇨, 당뇨, 콜레스테롤에 효과가 있다.

●대만대학 식품과 연구소 고혈압, 거담, 지방간 등에 현저한 효과가 있다.

●운남 곤명의학원 보이차는 암세포를 죽이는 항 돌변, 방항효능 및 감비, 지방혈 강하작용을 한다.


*아마 보이차 최고의 효능은(?)
바쁜 일상을 잠시나마 잊고 즐겁고, 편안한 마음으로 보이차를 마실때,
우리의 몸은 이미 건강에 큰 도움을 받고 있을 것이라 생각 되어 집니다.

"마음의 근심(스트레스, 조급)은, 뼈를 상하게 한다"는  말처럼 사람의 인체는 참으로 신비오묘 하여,
아무리 좋은식품을 먹어도, 마음이 긴장상태에 있을때는 골수(뼈)에서 만들어지는 혈액또한 튼튼하지 못하다 하니, 보이茶 최고의 효능은 명품의 茶가 만들어 주는것이 아니라 차한잔으로 즐거워하는 마음이 있을 때 일 것입니다. 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

보이차 마시는 방법과 보관법

 


보이차는

1. 다이어트 효과가 있습니다.

2. 보이차는 따듯한성품을 가지고 있으며 위와 장에 이롭습니다.

3. 마실때는 따듯하게 데워서 드셔야 합니다.

    (식은것은 효과가 없다고 합니다-생산지 사람들의 이야기 입니다.)

4. 물 대신 마시는 방법이 가장 좋습니다.

보이차는 중국 운남성 시솽반나의 멍하이와 이우에서 나오는 덩어리형태의 차를 통칭하는 이야기입니다. 20세기 이후에는 운남성 대리산 보이차도 티벳으로 들어가면서 유명해졌습니다.

보이차의 종류는 3가지가 있습니다. "장성차, 허수차, 핀라오차"

장성차는 "생차"라고도 하며 건창발효한 전통적방법의 보이차 입니다.

허수차는 "숙차"라고도 하며 습창발효 방법으로 검붉은색을 띕니다.

핀라오차는 "노차"라고 하며 30년 이상된 생차와 숙차를 일컷는 말입니다.

[장성차(생차)의 색감입니다]

[허수차(숙차)의 색감입니다] 한국에서는 숙차를 보이차로 알고 있지만 현지에서는

생차를 보이의 원형으로 생각하고 있습니다.

중국 생산지 현지에는 성차를 만드는 곳이 10군데중 8군데고요

반생반숙차를 만드는 곳이 10군데중 한군데.... 숙차를 만드는 곳이 10군데중 한군데 입니다.  지금은 숙차를 만드는 곳이 늘어나고 있는 실정이긴 하지만.....

보이차는 오래되면 오래될수록 그 가격과 효능이 환상적입니다.

작년 북경차시장에서 80년된 보이차가 2억원과 1억3천만원에 팔렸다는 사실은 이것을 반증합니다. 또한 100년 넘은 보이차는 자금성 박물관에 보관중입니다.

보이차 마시는 방법을 간단히 소개하도록 하겠습니다.

일단 일상에서 편하게 마시려면 차내리는 도구가 있어야 합니다.

인사동에서 약 3만원정도면 구입가능할껍니다.(중국에서는 한국돈 6천5백원정도 구입가능)

1. 우선 보이차를 적당량 부순후 보시는 바와 같이 차주전자 속에 넣습니다.

2. 끓는물을 부어준후 약 30초 정도 방치합니다. 이때 보이차에 있는 나쁜기운들을

보이차와 분리하는 과정입니다.

3. 첫번째 우린물은 보이시는 바와 같이 과감히 버립니다.

4. 두번째 부터는 차주전자 안에 넣고 끓는물을 부어서 3~5초 사이에 가장 좋은맛과

가장 좋은 색감을 확인하면서 보이차를 우립니다. 한번 집어넣은 보이차는 하루종일

20~30번 이상 우려 드실수 있습니다. 몇번 우렸다고 버리지 마시고

마시고 싶을때 마다 끓는물만 부어서 내려 마시면 됩니다.  보이차는 하루종일

차주전자 안에 방치해 놓습니다.

5. 잘 우린 보이차를 컵에 따라 마시면 됩니다.

보이차의 보관은?

태양이 들지 않는 서늘하고 통풍이 잘 되는곳에 보관하셔야 합니다.  대나무통에 넣어서 보관하는것이 가장 좋기는 하지만 한지로 포장되어 있는 상태라면 그 상태도 좋습니다.

한국에서는 항아리 같은 곳에 많이 보관하시더군요.

단지, 보이차는 탈취효과과 엄청나기 때문에 잡내가 나는곳에 두면 안됩니다.

보이차를 우릴때 그 잡내가 날수도 있기 때문에 좋은보이차는 그 제조도 중요하지만

그에 못지 않게 보관도 중요한 부분입니다.

출처 : 머니조아
글쓴이 : 천년사랑 원글보기
메모 :