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[스크랩] 베이징요리! 중국 전통 요리의 시조 만끽하자

주님의 착한 종 2016. 9. 26. 09:10

[인민망 한국어판 9월 20일] 베이징은 춘추전국(春秋戰國) 시대 이후로 줄곧 북방의 요지 역할을 해왔다. 요(遼), 금(金), 원(元), 명(明), 청(淸) 시기 수도였으며 중국의 정치, 경제, 문화, 외교의 중심지로 한족(漢族), 만주족(滿族), 몽고족(蒙古族), 회족(回族) 등 민족이 이곳에 정착해 거주하기 시작했다. 음식문화 역시 독특하다. 다양한 음식문화가 섞여 독특한 베이징만의 ‘베이징차이(北京菜, 베이징요리)’를 만들어냈다. 


‘베이징요리’는 베이징에서만 맛볼 수 있는 요리, 쇠고기나 양고기를 주재료로 만든 칭전차이(淸眞菜), 명·청 황실에서 전해져 내려온 궁팅차이(宮廷菜, 궁중요리), 해산물을 쪄서 아주 섬세하게 만든 탄자차이(譚家菜)와 다른 지역의 요리로 구성된다. 


산둥차이(山東菜, 산둥요리)는 베이징요리가 탄생되는 데 큰 영향을 미쳤으며 베이징요리의 기본이 되는 요리이다. 데침, 튀김, 조림, 류(溜, 음식물을 튀기거나 삶거나 찐 후에, 양념·전분 등을 갠 액즙을 골고루 입혀 가열하는 것), 찜, 끓임 등 조리법은 깊은 맛과 신선산 재료들을 볼 수 있는 베이징만의 매력이 돋보이는 조리법이다. 


쇠고기나 양고기를 주로 사용하는 칭전차이는 가장 대표적인 베이징요리 중 하나이다. 유명한 취안양시(全羊席)는 양고기의 부위별로 수백 개의 요리를 만들 수 있는 독특한 요리이다. 또한 카오러우(烤肉, 불고기), 솬양러우(涮羊肉, 일종의 샤브샤브) 등은 맛이 독특해 베이징 사람들에게 큰 인기를 끌고 있는 음식이다. 


궁중요리는 베이징요리 중에서 가장 고급스러운 음식이다. 고급 재료, 고급 양념을 사용하며 섬세한 조리법, 아름다운 요리 이름 등 한 편의 시와 같은 요리로 유명하다. 현재 베이징에서 접할 수 있는 궁중요리는 대부분 명·청 황궁에서 전해져 내려온 요리이다. 


탄자차이는 관푸차이(官府菜, 옛 관아의 관료들 요리)를 대표하는 요리이다. 원래 국물의 맛, 달지도 짜지도 않은 알맞은 맛, 풍부한 재료, 충분한 불 세기 등을 신경 써야 하며 잘 선별된 식재료로 만든 ‘황먼위츠(黃燜魚翅)’는 탄자차이의 대표 음식이며 상어 지느러미 요리 중 으뜸이라 할 수 있다. 


종합해 보면 베이징요리는 지방 요리, 칭전차이, 궁중요리, 관푸차이 등이 융합되어 완성된 요리이며 맛이 깊고, 식감이 다양하고, 음식이 다양하고, 사계절 즐길 수 있고, 완성도가 높고, 독특한 조리법으로 완성되는 요리라 할 수 있겠다. (번역: 은진호) 


원문 출처: 인민망(人民網)

베이징요리! 중국 전통 요리의 시조 만끽하자

솬양러우(涮羊肉)


베이징요리! 중국 전통 요리의 시조 만끽하자

진전지쓰(金針雞絲)


베이징요리! 중국 전통 요리의 시조 만끽하자

뤄한다샤(羅漢大蝦)


베이징요리! 중국 전통 요리의 시조 만끽하자

충사오하이선(蔥燒海參)


베이징요리! 중국 전통 요리의 시조 만끽하자

춘빙쥐안차이(春餅卷菜)


베이징요리! 중국 전통 요리의 시조 만끽하자

궈타구이위(鍋溻桂魚)


베이징요리! 중국 전통 요리의 시조 만끽하자

위안바오바이예(芫爆百葉)


베이징요리! 중국 전통 요리의 시조 만끽하자

베이징카오야(北京烤鴨)


베이징요리! 중국 전통 요리의 시조 만끽하자

장바오지딩(醬爆雞丁)


베이징요리! 중국 전통 요리의 시조 만끽하자

징장러우쓰(京醬肉絲)


베이징요리! 중국 전통 요리의 시조 만끽하자

빙탕저우쯔(冰糖肘子)


베이징요리! 중국 전통 요리의 시조 만끽하자

페이추이더우푸(翡翠豆腐)


베이징요리! 중국 전통 요리의 시조 만끽하자

제모바이차이둔(芥末白菜墩)



출처 : 칭다오 한국인 도우미 마을(칭도마)
글쓴이 : 스프링 원글보기
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