중국에서의 기억과 발자취/청도 이야기

따끈한 쌀국수 - 하오이쟈 (好一家牛肉粉)

주님의 착한 종 2010. 1. 8. 10:17
추운 날 어울리는 따끈한 고기 국물

청도에 간편하면서도 국물 맛이 끝내주는 쌀국수가 있습니다.

쇠고기 국물 쌀국수 한 가지만 취급하지만

점심시간에도, 저녁시간에도 손님이 줄을 서서 기다릴 정도로 인기가 좋습니다.

 

 

하오이쟈 (好一家牛肉粉)” 쌀국수 집은

청도에 수십 개의 체인점을 운영하는 청도 쌀국수계의 대가입니다.

대형 주점이 즐비하게 서있는 홍콩중로나

작은 음식점들이 들어서있는 아파트 단지 내에서도

밀려나지 않고 있는 비결이 바로 빠른 요리시간, 저렴한 가격

그리고 가장 중요한 구수한 음식 맛이 아닐까 싶네요.

 

 

하오이쟈에서 설명하는 맛의 비결입니다.

 

고기(肉)

하오이쟈에서 졸임과 국물에 사용되는 쇠고기는

늙지도 어리지도 않은 3살배기 산동황소 고기를 사용하며

지정된 농가에서 일괄 구입하여

국물이 구수하며 고기를 씹는 느낌이 좋다.

 

쌀국수(粉)

국수는 중국 강남지역에서만 재배되는 쌀을

직접 자체 농장에서 가공 후 청도로 운송한다.

쌀로 만든 국수는 일반 밀 국수보다 구수하며

국수가 약간 굵은 편이지만 쫄깃하면서 매끄럽다.

 

야채(菜)

마지막에 얹어 나오는 야채가 국수의 포인트로

양배추나 배추를 사용하게 되며

겨울철에는 배추를 많이 사용하고 있다.

배추는 미리 소금물에 밑간을 하여 절여두며

국수와 겯들여 먹으면 야채의 신선한 맛이 고기국물과 어우러져

느끼한 맛이 없다.

 

수(水)

마지막으로 국물은

신선한 쇠고기와 중국 사천성(四川省) 귀주성(贵州省) 일대에서 자라나는

향신료를 같이 넣어 고기가 푹 익혀질 때까지 끓이며

국물에 사용되는 물은 평도 대택산(大泽山)지역 지하 80미터 이하의 물을 사용하여

광물질이 풍부하고 오염이 없어 국물이 한결 산뜻하다.

 

.

 

갑자기 배가 고파지네요. ㅎㅎ

 

가격은...일반(单碗) :7위안

계란추가(加蛋) :8위안

큰 사발(全家福牛肉粉) : 12위안

콜라 : 3위안

일반세트메뉴 : 13위안

 

국수는 무료로 1회 추가 가능하며

포장할 경우 포장비 1위안을 추가해야 한다고 합니다.

 

위치

- 까르프 맞은편 수닝전자 옆

- 닝샤로 따룬파 마트 내

- 홍콩화원 내 소본가 옆

 

영업시간 : 오전 8:00 ~ 저녁 9:30