중국에서의 기억과 발자취/중국과 친해지기

중국에서 음식 시키기

주님의 착한 종 2008. 2. 12. 09:50

 

음식의 천국’이라 불리는 중국에서 식당에 들어가 요리를 주문하는 건

생각만큼 만만한 일이 아니다.

중국어를 모른다면 힘든 건 당연하겠지만, 영어와 사진이 같이 있는

메뉴라도 여성 잡지만한 크기와 두께라서 음식의 종류를 찬찬히 훑어

보는 것만으로도 20-30분은 족히 걸린다.

하지만 중국사람들이 주문하는 방식을 조금만 알면, 패키지로 중국여행을

와서 삼시 세끼를 가이드와 함께 다니며 고민 없이 국적 불분명의 중국

요리를 먹거나, 배낭 메고 다국적 패스트푸드점을 전전하며 햄버거와

닭튀김만을 먹지 않아도 된다.

게다가 음식값도 훨씬 저렴하면서 양이나 종류 면에서 타의추종을 불허

하니, 여행경비도 절약하고 현지인들의 음식문화도 체험해 볼 수 있으니

꿩 먹고 알 먹고 아닌가.

사실, 영어가 잘 통하지 않는 것이 답답하기는 하겠지만, 외국인 관광객을

위한 사진이 있는 메뉴판이 점점 늘어나고 있는 추세니,

보고 손으로 콕콕 찍어주기만 하면 된다.

바디 랭귀지만큼 확실한 건 없으니까.

특히나 우리나라 사람들이나 일본 사람들은 익숙한 한자들이 많기 때문에 

, 고등학교 한문 수업시간에 조금 덜 졸았다면, 한자를 보고 재료를

추측할 수 있는 음식의 정체가 적어도 서너 가지는 될 테니

2,30점쯤은 먹고 들어가는 것^^

 

몇 번 중국여행을 와 보았거나, 중국에 어학연수 온지 얼마 되지

않았거나, 배낭여행을 올 정도의 용기가 있고 학원에서 중국어를

조금이라도 배워본 적이 있는 사람에게라면 도움이 될 것이라 생각되어

중국에서 살면서 시행착오를 통해 알게 된 것들, 중국 친구들과 함께

다니며 어깨 너머로 배우게 된 몇 가지 사항들을 적어보았다.

 
1.
 수 있으면 여럿이서 함께 가고, 사람 수의 1~1.5배 개수의 요리를

주문한다.
     중국 음식점의 요리는 종류가 다양하고 음식의 양이 조금 많기

때문에 혼자서 2,3가지 요리를 시켜서 다 먹기에는 너무 많다.

4명이 같이 간다면 4~6가지의 음식을 주문하면 된다.
     만약 혼자 가게 된다면 일반 음식점보다는 ’永和大王(용허따왕)’이나

成都小吃(청두샤오츠)’라는 중국식 패스트푸드 식당을 추천한다.

 

2. 찬물은 공짜로 마실 수가 없다.
    중국에서는 보통 찬물을 마시지 않는다. 물의 질이 별로 좋지 않아서 

끓여 마시거나 뜨거운 차를 마신다. 찬물을 마시려면 돈을 내고 

생수를 주문해서 마셔야 한다.

그냥 공짜로 물을 마시려면 뜨거운 물, 즉 ‘白(바이카이슈에이)’를
     달라고 하면 된다.

공짜로 차를 주는 곳도 있지만 요즘은 점점 줄어들고 있는 추세.

게다가 공짜로 주는 차라면 위생적인 면이나 품질은 절대로 보증이

안될 것이 뻔하니 차라리 돈 주고 주문해서 마시자.

 

3. 다양한 재료, 조리방법, , 색깔의 요리를 시킨다.
    고기류와 생선류, 채소요리를 골고루 시키고, 매운 맛, 단맛, 신맛의

음식을 이것저것 시킨다. 너무 당연한 이야기 같지만 중국사람들이

주문하는 것을 보고 있으면 이 원칙에 굉장히 충실한 편이다. 

이것저것 주문해서 식탁 가득 다양한 갖가지 음식들이 푸짐하게

있는 걸 보면 먹지 않아도 배가 불러오는 느낌이다.
   

4.
회족의 음식점인
 清真(칭전)음식점에는 돼지고기 요리가 없다. 

    이슬람교를 믿는 중국 소수민족 중 하나인 회족은 돼지고기를 먹지

않는다. 아주 엄격한 회족의 경우에는 돼지고기를 보거나 ‘돼지’라는

말을 듣는 것도 굉장한 모욕으로 생각하기 때문에 그들을 위한

전문 음식점인 清真(칭전)음식점이 꽤 있는 편이다. 

돼지고기를 먹고 싶다면 일반 음식점에 가야한다.
    

5.
북방 지역에서는 돼지고기, 양고기 요리를 많이 먹고,

남방 지역에서는 해산물 요리가 주를 이룬다.
      중국집에서 음식을 시킬 때, 바닷가라면 해산물이 싱싱한 짬뽕을

시키고, 일반적으로는 자장면을 시켜 먹으라는 얘기가 있듯이 

지방에서 신선하고 많이 나는 재료를 가지고 요리한 음식이 맛있는

건 당연한 일.

북경의 경우에는 해산물이 별로 싱싱하지 않고 비교적 비싸기

때문에 피하는 것이 낫다. 1년 전 해산물을 좋아해서 게살이 들어간

만두를 시켜 먹었다가 재료가 상했는지 배탈이 나 엄청 고생했던

적이 있다는…-_-;  
   
6.
각 음식점마다
 잘 하는 요리가 있으므로 종업원에게 물어봐서 시키는

것도 좋은 방법이다.
     중국음식점 종업원의 서비스는 한국에 비해 그리 만족할만한 정도는

못 되는 것 같다. 음식이 늦는다거나 자주 부르면 대놓고 툴툴거리고

뚱하게 구는 경우가 많다. 남쪽 지방일수록, 비싼 음식점일수록

괜찮은 편이다. 그래도 이 식당에서 어떤 음식이 맛이 있느냐, 뭐가

제일 잘 팔리냐 물으면 비교적 구체적으로 맛과 재료를 설명해주는

편이다.  

 

7. 우리나라 사람들이 잘 못 먹는 ‘香菜(샹차이)’가 들어가 있는지

확인하고 주문한다.
    생긴 건 쑥갓 친척같이 생겼는데 향이 무척 강해서 처음 먹는 사람

에게는 안 맞는 경우도 많다. 중국 사람들조차도 잘 먹는 사람은 아주

좋아하지만 안 먹는 사람은 손도 안 댄다.

어떤 음식은 장식처럼 한쪽 구석에 얌전히 담아 주는 경우도 있지만,

어떤 음식은 온 사방에 다 뿌려대서 ‘샹차이’의 향이 음식에 아주 배어

버리는 경우도 적지 않다. 

주문을 거의 끝낼 때쯤 ’不要香菜(뿌야오샹차이 : 샹차이는 빼주세요)

라고 얘기하면 문제없다.

물론 새로운 음식에의 도전을 즐거워 한다면야 그냥 주는 대로 먹어

보는 것도 나쁘지 않겠지만.

                          
   

8. 차나 음료 - 차가운 음식(凉菜 량차이) -  뜨거운 음식(菜 르어차이)

 - () - 주식(主食)  그리고 간식(小吃 샤오츠) 를 각 종류별로

주문한다.
    중국은 지방별로 식사 습관이 다른 편이지만, 북경의 일반 식당에서

음식을 먹을 경우, 대개는 위의 순서대로 음식이 나온다. 

주문도 순서와 종류별로 골고루 주문한다면 누구도 부럽지 않을

정도로 제대로 된 한 끼의 중국음식을 먹었다고 자랑할만하다.
    보통 음식이 나오기를 기다리는 동안 제일 먼저 나온 음료나 차를 

마신다. 중국차의 종류는 그 종류도 많고 가격도 천차만별이라서 처음

주문해보는 사람이라면 막막하겠지만 한자를 조금만 안다면 간단히

주문할 수 있다.

   

 국화차(菊花) : 일반적으로 차 종류 중 가장 저렴하고 맛도 무난하다. 
    용정 () : 아주 유명한 녹차의 한 종류. 특히 한국 사람들에게

유난히 잘 알려진 듯. 가격이 많이 비싸다면 굳이
                           식당에서 마시는 것보다는 전문 찻집에서 제대로 마셔

보는게  더 낫다.
    우롱차(乌龙) : 보통 녹차보다 가격이 조금 더 비싼 편. 

우리나라 찻집에서도 흔히 마실 수 있는 차.
    철관음(铁观) : 고급차로 잘 알려진 ’관음차’ 역시 일반 식당에서

맛보는 것보다는 전문 찻집에서 마시길 권한다.

 

    음식은 차가운 음식(凉菜)이 보통 먼저 올라오고, 뜨거운 음식()

국물이 있는 탕류가 같이 나온다. 주식으로 밥이나 국수종류를 먹는데

미리 달라고 얘기하지 않으면 요리를 다 먹을 때 즈음 나온다.

요리를 먹고 나중에 주식을 먹는 중국 사람들의 습관과는 달리 우리

나라 사람들은 요리를 밥과 같이 먹는 게 습관이 되어 있으니 주문할

때 밥을 미리 갖다 달라고 얘기해두는 것이 좋다.

중국 북쪽사람들은 국수를 주로 주식으로 먹고, 남쪽 사람들은 우리
    처럼 밥을 주로 먹는다. 
    간식의 종류도 아주 다양하다. 갖가지 빵과 도너츠 류를 비롯한

간식들을 찾아먹는 재미도 아주 쏠쏠하다. 
    
 
기왕 큰 맘 먹고 다른 나라를 보러 온 여행이라면 유명한 명승고적을

보는 것뿐만 아니라, 그들의 생활과 음식문화를 체험해보는 것도

여행의 한 부분이 아닐까 한다.

하지만 한 가지 주의할 사항. 중국서민들이 먹는 아주 저렴한 식당은
위생상태가 좋지 않기 때문에 될 수 있으면 피해야 한다.

중국에 살면서 위장이 적응된 사람은 그래도 조금 낫겠지만 처음 먹는

사람이라면 화장실과 친해지기 쉽기 때문이다. 

특히 만두(子쟈오즈)를 먹을 때는 너무 싼 곳에서 먹지 말고
북경이라면 해산물이 별로 신선하지 않으니 게살 등으로 속을 만든

것은 될 수 있으면 먹지 않는 것이 좋다. (재작년 작은 만두점에서

게살만두를 먹고는 구토와 설사에 링겔을 맞았던 실제 경험자의

조언이니 귀담아 들으시길^^)