보이차 마시는 방법과 보관법
보이차는 1. 다이어트 효과가 있습니다. 2. 보이차는 따듯한성품을 가지고 있으며 위와 장에 이롭습니다. 3. 마실때는 따듯하게 데워서 드셔야 합니다. (식은것은 효과가 없다고 합니다-생산지 사람들의 이야기 입니다.) 4. 물 대신 마시는 방법이 가장 좋습니다. 보이차는 중국 운남성 시솽반나의 멍하이와 이우에서 나오는 덩어리형태의 차를 통칭하는 이야기입니다. 20세기 이후에는 운남성 대리산 보이차도 티벳으로 들어가면서 유명해졌습니다. 보이차의 종류는 3가지가 있습니다. "장성차, 허수차, 핀라오차" 장성차는 "생차"라고도 하며 건창발효한 전통적방법의 보이차 입니다. 허수차는 "숙차"라고도 하며 습창발효 방법으로 검붉은색을 띕니다. 핀라오차는 "노차"라고 하며 30년 이상된 생차와 숙차를 일컷는 말입니다.
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[장성차(생차)의 색감입니다]
[허수차(숙차)의 색감입니다] 한국에서는 숙차를 보이차로 알고 있지만 현지에서는
생차를 보이의 원형으로 생각하고 있습니다.
중국 생산지 현지에는 성차를 만드는 곳이 10군데중 8군데고요
반생반숙차를 만드는 곳이 10군데중 한군데.... 숙차를 만드는 곳이 10군데중 한군데 입니다. 지금은 숙차를 만드는 곳이 늘어나고 있는 실정이긴 하지만.....
보이차는 오래되면 오래될수록 그 가격과 효능이 환상적입니다.
작년 북경차시장에서 80년된 보이차가 2억원과 1억3천만원에 팔렸다는 사실은 이것을 반증합니다. 또한 100년 넘은 보이차는 자금성 박물관에 보관중입니다.
보이차 마시는 방법을 간단히 소개하도록 하겠습니다.
일단 일상에서 편하게 마시려면 차내리는 도구가 있어야 합니다.
인사동에서 약 3만원정도면 구입가능할껍니다.(중국에서는 한국돈 6천5백원정도 구입가능)
1. 우선 보이차를 적당량 부순후 보시는 바와 같이 차주전자 속에 넣습니다.
2. 끓는물을 부어준후 약 30초 정도 방치합니다. 이때 보이차에 있는 나쁜기운들을
보이차와 분리하는 과정입니다.
3. 첫번째 우린물은 보이시는 바와 같이 과감히 버립니다.
4. 두번째 부터는 차주전자 안에 넣고 끓는물을 부어서 3~5초 사이에 가장 좋은맛과
가장 좋은 색감을 확인하면서 보이차를 우립니다. 한번 집어넣은 보이차는 하루종일
20~30번 이상 우려 드실수 있습니다. 몇번 우렸다고 버리지 마시고
마시고 싶을때 마다 끓는물만 부어서 내려 마시면 됩니다. 보이차는 하루종일
차주전자 안에 방치해 놓습니다.
5. 잘 우린 보이차를 컵에 따라 마시면 됩니다.
보이차의 보관은?
태양이 들지 않는 서늘하고 통풍이 잘 되는곳에 보관하셔야 합니다. 대나무통에 넣어서 보관하는것이 가장 좋기는 하지만 한지로 포장되어 있는 상태라면 그 상태도 좋습니다.
한국에서는 항아리 같은 곳에 많이 보관하시더군요.
단지, 보이차는 탈취효과과 엄청나기 때문에 잡내가 나는곳에 두면 안됩니다.
보이차를 우릴때 그 잡내가 날수도 있기 때문에 좋은보이차는 그 제조도 중요하지만
그에 못지 않게 보관도 중요한 부분입니다.
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