중국 창업을 준비하며/나의 중국어 공부방

유학생들이 선정한 맛있는 중국요리 2

주님의 착한 종 2006. 12. 7. 12:59

어제에 이어 계속..

 

回鍋肉 후이꾸어로우  ★★★★☆

비계가 약간 있는 돼지고기를 마늘종, 마늘, 양파등을 넣고 간장과 식초로

간을 하여 볶은 요리.
정확히는 삼겹살 부위를 주로 사용. 부추를 넣는 경우도 왕왕..

소주나 중국술 안주로도 어울림.. 헉.. 당연한가.. 삽겹살인데.. ^^;

 

梅采拘肉 메이차이커우로우  ★★☆

우거지 위에 돼지고기 삼겹살을 얹고 간장등의 양념을 하여 찐 요리이다.

구육(커우로우)는 가늘게 저며 찐 요리를 말한다.

사천(四川:쓰촨)요리이다. 

중경과 사천에서는 일명 "샤오바이"(曉白)라고 불리우는 음식

 

古老肉  꾸라오로우 ★★★☆

진화되기 전의 탕수육,

돼지고기를 밀가루 옷을 입혀 튀긴 후, 소스를 묻혀 살짝 볶은 음식이다.

소스는 탕수육 소스와 비슷한 맛.

鐵板牛肉  티애판니우로우 ★★

쇠고기와 양파, 파, 마늘등을 기름, 참기름, 간장, 후추, 조미료 황주
(쌀, 차조, 차수수등 곡식으로 빚은 순도가 낮은 술), 전분 등으로

간을 해 철판에 올려놓고 지글지글 볶은 소고기 요리이다.

뚝배기 효과가 있는 철판에 그대로 요리가 담겨 나오는 것이 특징이다.

 

蛋炒飯 차오판 ★★★★☆

볶음밥이다. 차오판도 고기를 넣을 것이냐, 양주식으로 할 것이냐,

아님 계란만 넣을 것이냐, 각기 다르니 유의하세요.^^

우리나라 중국집 볶음밥보다는 못한 맛이지만,

무난하고 저렴하고 기름집니다.

 

炒面 챠오미엔 ★☆

炒面은 종류가 무척 다양합니다. 지방마다 맛도 다르니 한 번은 맛 보시는

것이 어떨지

 

火鍋 훠궈 ★★★★

사람들은 훠궈를 샤브샤브라고 하는데, 샤브샤브와 훠궈는 100% 다른

음식이랍니다.

샤브샤브의 경우 몽골과 만주, 화북이 주무대로 지금 북경식 샤브샤브가

유명하죠.

훠궈는 중경이 본고장으로 매운 맛도 매운 맛이지만 그 안에 들어간 향료의

맛(식용 아편도 들어갔음^^) 때문에 한 번 먹으면 다시 찾게 된답니다.^^

뷔페식 훠궈점보다는 老火鍋 점에서 드시면 훠궈의 진맛을 느끼실 수 있을

겁니다. 골목대장은 상해에 가면 샤오페이양이라는 유명한 훠궈점에 꼭

들립니다.

 

小籠包 샤오롱빠오 ★★★☆

상해에 가심 맛볼 수 있지요. ^^

예원 앞, 예원샹창 가시면 길게 줄을 선 곳 이 그곳입니다.

상해 가시는 분들은 꼭 드세요 종류도 다양하고 값도 저렴하니 부담이

전혀 없을 겁니다.

 

拔絲地瓜 빠쓰띠꽈 ★★★★

빠쓰띠과. 맛탕과 비슷한 음식.

拔絲地瓜는 고구마를, 빠쓰핑궈는 사과를 빠쓰샹자오는 바나나를 주 재료로

합니다. 사과나 바나나보다는 고구마가 가장 무난하답니다

 

추안 ★★★★☆

얼화 발음을 해서 추알이라고 읽지요. 우리 나라의 꼬치안주입니다.

우리는 닭고기를 많이 하는데 중국에서는 양고기를 많이 먹더군요.

길거리 곳곳에 파는 사람들이 많은데… 글쎄 위생상태는?

 

또 정보를 입수하면 올려놓겠습니다.