어제에 이어 계속..
回鍋肉 후이꾸어로우 ★★★★☆
비계가 약간 있는 돼지고기를 마늘종, 마늘, 양파등을 넣고 간장과 식초로
간을 하여 볶은 요리.
정확히는 삼겹살 부위를 주로 사용. 부추를 넣는 경우도 왕왕..
소주나 중국술 안주로도 어울림.. 헉.. 당연한가.. 삽겹살인데.. ^^;
梅采拘肉 메이차이커우로우 ★★☆
우거지 위에 돼지고기 삼겹살을 얹고 간장등의 양념을 하여 찐 요리이다.
구육(커우로우)는 가늘게 저며 찐 요리를 말한다.
사천(四川:쓰촨)요리이다.
중경과 사천에서는 일명 "샤오바이"(曉白)라고 불리우는 음식
古老肉 꾸라오로우 ★★★☆
진화되기 전의 탕수육,
돼지고기를 밀가루 옷을 입혀 튀긴 후, 소스를 묻혀 살짝 볶은 음식이다.
소스는 탕수육 소스와 비슷한 맛.
鐵板牛肉 티애판니우로우 ★★
쇠고기와 양파, 파, 마늘등을 기름, 참기름, 간장, 후추, 조미료 황주
(쌀, 차조, 차수수등 곡식으로 빚은 순도가 낮은 술), 전분 등으로
간을 해 철판에 올려놓고 지글지글 볶은 소고기 요리이다.
뚝배기 효과가 있는 철판에 그대로 요리가 담겨 나오는 것이 특징이다.
蛋炒飯 차오판 ★★★★☆
볶음밥이다. 차오판도 고기를 넣을 것이냐, 양주식으로 할 것이냐,
아님 계란만 넣을 것이냐, 각기 다르니 유의하세요.^^
우리나라 중국집 볶음밥보다는 못한 맛이지만,
무난하고 저렴하고 기름집니다.
炒面 챠오미엔 ★☆
炒面은 종류가 무척 다양합니다. 지방마다 맛도 다르니 한 번은 맛 보시는
것이 어떨지
火鍋 훠궈 ★★★★
사람들은 훠궈를 샤브샤브라고 하는데, 샤브샤브와 훠궈는 100% 다른
음식이랍니다.
샤브샤브의 경우 몽골과 만주, 화북이 주무대로 지금 북경식 샤브샤브가
유명하죠.
훠궈는 중경이 본고장으로 매운 맛도 매운 맛이지만 그 안에 들어간 향료의
맛(식용 아편도 들어갔음^^) 때문에 한 번 먹으면 다시 찾게 된답니다.^^
뷔페식 훠궈점보다는 老火鍋 점에서 드시면 훠궈의 진맛을 느끼실 수 있을
겁니다. 골목대장은 상해에 가면 샤오페이양이라는 유명한 훠궈점에 꼭
들립니다.
小籠包 샤오롱빠오 ★★★☆
상해에 가심 맛볼 수 있지요. ^^
예원 앞, 예원샹창 가시면 길게 줄을 선 곳 이 그곳입니다.
상해 가시는 분들은 꼭 드세요 종류도 다양하고 값도 저렴하니 부담이
전혀 없을 겁니다.
拔絲地瓜 빠쓰띠꽈 ★★★★
빠쓰띠과. 맛탕과 비슷한 음식.
拔絲地瓜는 고구마를, 빠쓰핑궈는 사과를 빠쓰샹자오는 바나나를 주 재료로
합니다. 사과나 바나나보다는 고구마가 가장 무난하답니다
串 추안 ★★★★☆
얼화 발음을 해서 추알이라고 읽지요. 우리 나라의 꼬치안주입니다.
우리는 닭고기를 많이 하는데 중국에서는 양고기를 많이 먹더군요.
길거리 곳곳에 파는 사람들이 많은데… 글쎄 위생상태는?
또 정보를 입수하면 올려놓겠습니다.
'중국 창업을 준비하며 > 나의 중국어 공부방' 카테고리의 다른 글
영양 기생 (0) | 2006.12.19 |
---|---|
[스크랩] 등려군 모임곡 - 12 곡 (0) | 2006.12.08 |
유학생들이 선정한 맛있는 중국요리 1 (0) | 2006.12.07 |
자수성가 (0) | 2006.12.07 |
마음은 청춘인데... (0) | 2006.12.07 |