중국 창업을 준비하며/나의 중국어 공부방

유학생들이 선정한 맛있는 중국요리 1

주님의 착한 종 2006. 12. 7. 11:56

 

중국에 가시면 음식이 입에 안맞아 고생이 많지요?

게다가 샹차이 냄새는 치가 떨리고..

여기 한국 유학생들이 선정한 중국요리들을 알려드리니

꼭 외웠다가 드셔보세요. 여행이 즐거워집니다.

 

                    한국인 입맛에 맞는 중국요리

요리이름                              평점

小蔥拌豆腐 (샤오충빤또우후)      ★★

네모난 생 순두부에 참기름과 소금으로 간을 하고 파를 잘게 썰어서

얹은 요리이다시원하고 깔끔한 맛으로 한국사람 입맛에 잘 맞는다.

여기서 반(拌:빤)은 "비빈다"는 뜻으로 잘게 썬 파와 두부를 비벼 먹으라고

방법을 말해주고 있다.

예를 들면 반백채해대사(拌白菜海帶絲:빤바이차이하이따이쓰)는

배추(白菜:바이차이) 와 미역 줄거리(海帶:하이따이)를 간장,식초,소금,

고추가루 등을 넣고 무친 것이다.

두부가 몸에 좋다는 것은 아시죠.^^ 화북지방에서는 먹을만한 음식입니다.

단, 서남 일부 지방에서는 돼지고기가 첨가되기도 하니 주의하시길...

원래 중국요리는 각 지방마다 조금씩 차이가 있거든요.^^

 

醬牛肉 (짱니우로우)   ★★★★

우리 음식 가운데 장조림과 비슷하다.

다만 얇게 저며 차게 먹는 것이 틀린 점이다.

이 밖에 추천할 만한 량채로는 산랄황과(酸辣黃瓜:쑤안라황꽈), 당초황과

(糖醋黃瓜) 등이 있다.

둘 다 생오이 절임인데 앞의 것은 시고 매운맛, 뒤의 것은 달고 신 맛으로

무난히 먹을 수 있다. 

정확한 것은 아니겠지만, 이 요리는 화남과 서남, 서북지방에서는

보기 힘들다더군요. 또한 우리의 장조림과는 만드는 방식이 사뭇 다릅니다.

장조림과 똑같은 맛을 기대하지는 마시길

 

魚香肉絲 (위샹로우쓰) ★★★★★

돼지고기를 실처럼 가늘게 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강 등 야채와

고추, 식초, 소금, 간장,설탕 등을 넣고 볶다가 전분과 육수로 걸죽하게

마무리 하는 요리이다.

짭잘하고,달고, 맵고, 약간의 신 맛이 나는 어향(魚香:위샹)은 소스의 일종으로

외국인이의 입맛에 가잘 무난한 맛이라는 평을 듣고 있다.

위샹소스로 만든 다른 요리도 있는데 예를 들자면 이 소스에 가지를 볶은 돼지

고기를  실처럼 가늘게 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강 등 야채와 고추,

식초, 소금, 간장,설탕 등을 넣고 볶다가 전분과 육수로 걸죽하게 마무리 하는

요리이다.
짭잘하고,달고, 맵고, 약간의 신 맛이 나는 어향(魚香:위샹)은 소스의 일종으로

외국인이의 입맛에 가잘 무난한 맛이라는 평을 듣고 있다.

위샹소스로 만든 다른 요리도 있는데 예를 들자면 이 소스에 가지를 볶은 것은

 어향가자(魚香袈子:아샹치애즈), 납작 썬 감자를 볶았다면 어향토두편

(魚香土豆片 : 어샹투또우피엔) 두부를 볶았다면 어향두부(魚香豆腐:위샹

투또우푸) 등 이 있다.

 

馬蟻上樹  (마이쌍쑤)  ★★

사천(四川:쓰촨)요리로, 이 이름은 요리의 모양에서 따온 것이다.

쇠고기를 가루를 내어 먼저 볶은 다음, 당면과 섞어서 식초로 간을 하여 볶은

요리인데, 잘게 다져진 쇠고기가 당면에 붙어 있는 모습이 개미(馬蟻:마이)가

나무(樹:쑤)에 올라가는 (上:쌍)것 같다고 해서 붙여진 이름이다.

당면의 쫄깃하고 매운 맛을 느낄 수 있다

 

宮保鷄丁  (꿍빠오지띵)  ★★★★☆

외국사람이 비교적 좋아하는 중국요리 중의 하나로 역시 사천요리이다.

닭고기와 땅콩, 고추, 오이, 당근, 양파, 생강 등을 조미용 황주, 간장, 설탕,

식초, 화초(花椒:화쟈오,산초나무 열매로 독특한 향을 낸다)로 맛을 내어

볶은 요리이다.

마지막 글자 "丁"은 손톱크기로 썬 모양을 설명하고 있다.

계정(鷄丁:지띵) 요리(닭고기를 잘게 썰어 볶은 요리)로서 이밖에도 라자계정

(辣子鷄丁:라즈지띵)등이 있다. 이것은 고추와 닭고기를 궁보계정과 같은

소스로 볶은 요리이다.

 ( 궁보육정(돼지고기), 궁보하인(새우), 궁보어정(생선)등도 주재료만 다르고

같은 요리이다. 맥주안주로도 강추 ^^)

 

麻婆豆腐  (마풔또우후)  ★★★★☆

역시 사천(四川:쓰촨)요리이다. 간장, 고추장, 참기름, 마늘, 파, 생강 등을

기름에 볶다가 깍두기 모양으로 썬 두부를 넣고 마지막에 전분으로 걸죽하게

하는 요리.

-- 에고 힘들어... 내일 계속 올릴게요 --