아침 먹거리
중국인들은 아침을 간단히 먹습니다.
한국 여행객들에게는 호텔이나 민박집에서도 아침을 주겠지만
일찍 나서야 할 경우 길을 가다가 열린 식당이 있으면 들어가서
간단히 때우면 됩니다.
1 조우(粥) : 죽입니다.
아침 식사로 즐겨먹습니다.
밥알이 성글다는 뜻으로 시판(稀飯)이라고도 합니다.
만든 재료에 따라 따미조우大米粥(흰쌀죽), 샤오미조우小米粥(좁쌀죽),
뤼또우조우綠豆粥(녹두죽), 빠바오조우八寶粥(팔보죽-쌀, 녹두, 팥,
흑미, 땅콩, 율무, 연밥, 대추를 넣어 만든 죽)
등이 있습니다.
죽은 먹는다고 하지 않고 “마신다(喝粥,)”고 표현하는 것에 유의.
2 훈툰(馄饨) : 밀가루 반죽을 얇게 밀어 사각으로 썬 다음
가운데 작은 소를 넣고 접어서 만듭니다.
물만두 같기도 하고 수제비 같기도 한데,
국물에 마른 새우, 김, 쏸차이酸菜 (배추) 샹차이香菜(향채)를
넣어주는데 라쟝辣醬 (물 고추를 다져 논 양념)과 다진 마늘을 넣어
먹으면 더욱 맛있습니다.
샹차이를 싫어하면 넣지 말도록 미리 부탁하세요.
3 또우푸날(豆腐腦兒,) : 따뜻한 연두부에 소스를 얹어 줍니다.
4 또우장(豆醬,) : 따뜻하게 덥힌 콩국으로 사람들이 설탕을 넣어 마십니다.
5 빠오즈(包子,) : 돼지고기와 파 혹은 앙꼬 등의 소를 넣은 찐만두.
6 쟈오즈(餃子,) : 물만두.
7 만토우(饅頭,) : 속이 없는 맨 찐빵으로 반찬과 함께 먹어요.
8 요우티아오(油條,) : 기름에 튀긴 꽈배기.
9 요우빙(油餠,) : 밀가루 반죽을 얇게 밀어 네모나게 튀겨냅니다.
10 로우빙/탕빙(肉餠/糖餠,) : 중국 호떡으로 속에 돼지고기 다진 것이
들어가면 로우빙이고 설탕이 들어가면 탕빙입니다.
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